Der CVJM-Memmingen e.V.

• wurde am 3. Dezember 1908 gegründet

• hat seit 1997 sein eigenes Vereinsheim in der Schweitzerstraße 17 neben der Christuskirche

• bietet seit 1964 Jugendgruppen im Bereich der Christuskirche an

• Gruppen, Aktionen und Veranstaltungen:
    • Jugendgruppen in verschiedenen Altersstufen
    • Hauskreis, Familienkreis
    • Sportgruppe
    • Jungscharzeltlager (seit 1973) am Anfang der Sommerferien
    • Christbaumaktion, Maibaumfest, Flohmarkt
    • Freizeiten, Fahrten, Aktionen (auch in Zusammenarbeit mit anderen CVJM, Kirchengemeinden, Vereinen, Trägern der Jugendarbeit)
    • Mitarbeiteraus- / -fortbildung (in Eigenverantwortung oder der Nutzung entsprechender Angebote beim CVJM-Landesverband, Evang. Jugendwerk, durch Fremdreferenten und kompetente eigene Kräfte)
  • war während des 2. Weltkriegs verboten

• hatte seine Räume von 1908 bis 1997
    • in der Kempter Straße (Wohnzimmer eines Gründungsmitglieds)
    • in der Bodenseestraße 1 am Lindauer Tor (heute Haus der Landeskirchl. Gemeinschaft)
    • im Nordteil des Fuggerbaus (gegenüber der Kinderlehrkirche)

Die Pariser Basis ist die Grundlage der weltweiten CVJM-Arbeit

"Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten. Keine an sich noch so wichtigen Meinungsverschiedenheiten über Angelegenheiten, die diesem Zweck fremd sind, sollten die Eintracht brüderlicher Beziehungen unter den nationalen Mitgliedsverbänden des Weltbundes stören."

(Paris, 1855)

Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM. Die "Pariser Basis" gilt heute im CVJM-Gesamtverband in Deutschland e.V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen.